首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

土耳其跟北约做交易 换取后者支持土军打击叙库武

北大西洋公约组织4名高层消息人士披露,土耳其方面拒绝支持这一军事联盟一项防御计划,试图借机做交易,以换取北约就土军在叙利亚北部打击库尔德武装提供更多支持。

【提条件】

北约正在就一份军事防御计划争取各成员国支持。那份计划旨在强化波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛以及波兰的防御能力,需要全部29个成员国同意。

以4名北约外交界人士为消息源,路透社26日报道,土耳其要求本国驻北约代表不要签署那份计划,同时以强硬姿态应对有关官方会议和私下对话。土方要求北约以官方文本形式把叙利亚库尔德武装“人民保护部队”列为恐怖组织。

土耳其把“人民保护部队”列为恐怖组织,10月发起越境军事打击,以肃清土叙边境库尔德武装为目标。

路透社报道,北约那份军事计划与土耳其在叙利亚战略没有直接联系,但事关北约整体安全。如果土方不点头,北约要想迅速在波罗的海三国和波兰设立防御工事将更加困难。

一名消息人士说:“所有人都在批评他们(土耳其人),使他们让步的代价是(北约)不干预他们的叙利亚战略。”

土耳其驻北约代表团、国防部和外交部暂时没有就上述事宜回应记者提问。

北约发言人瓦娜·伦杰斯库说:“北约有多个计划防卫所有盟友,对所有盟友安全承诺不动摇。”

【显分裂】

北约定于下周在英国首都伦敦举行成立70周年特别峰会。法国总统埃马纽埃尔·马克龙、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安、德国总理安格拉·默克尔、英国首相鲍里斯·约翰逊将在峰会间隙会晤,议题涉及土耳其在叙利亚军事行动。

路透社以那4名外交官为消息源报道,土耳其10月越境打击叙利亚东北部以前,要求北约把“人民保护部队”列为恐怖组织。临近峰会,这一事宜凸显紧迫。波罗的海三国和波兰军事计划等一些安全文件需提交峰会批准。

其中一名消息人士说:“他们(土耳其人)正在拿东欧人作人质,阻碍这份军事计划,直到他们得到让步。”另一名消息人士指认土耳其破坏北约凝聚团结的努力,制造“分裂”。

北约成员国内部就多个议题分歧明显。美国总统唐纳德·特朗普不断“敲打”欧洲盟友增加军费;马克龙认定北约内部缺乏协调,经历“脑死亡”。

两名北约消息人士告诉路透社记者,北约方面仍然期待土耳其妥协,缘由是土方同样有求于北约,需要各成员国领导人批准另一份强化土耳其军事防御的计划。(刘秀玲)(新华社专特稿)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪