首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

坚持问题导向 履行主体责任 沅陵县民政系统做实脱贫攻坚信访服务

怀化新闻网讯 近日,沅陵县民政局组织30余名党员干部到七甲坪镇石坪村开展“微服务”主题党日活动,为唐仙洞村民小组平整公路1.5公里,方便41户138人出行,解决了群众反映的“路难行”。这是该局做实脱贫攻坚信访服务工作的一个生动实例。

近年来,该局以脱贫攻坚为统揽,坚持把民政脱贫攻坚领域信访工作与“社会保障兜底一批”行业扶贫同步筹划推进,坚持问题导向,履行主体责任,全力做好做实民政脱贫攻坚信访服务保障工作。该县在村居指派一名民政工作协理员,使民政脱贫攻坚领域的信访问题“一线”管问,“一线”落实;高标准履行“社会保障兜底一批”脱贫攻坚主责,抽调4名精干人员组建民政行业扶贫办公室,派出两个驻村扶贫工作队、5名扶贫第一书记、46名结对帮扶责任人,筹措投入民政项目资金400余万元,助力2个村整村脱贫,帮助300余人退出贫困序列;与县直有关部门信息共享,严把农村低保、残疾人“两补”等“兜底”对象审核关。网上发现可疑信息,网下实地调查,将“发现问题”的信息触角从虚拟到现实全覆盖,撕开“错保”“人情保”的“伪装”,让其现形曝光。通过数据比对碰撞,该县共清理清退农村低保和残疾人“两项补贴”对象2300余人。

同时,该局开通“绿色通道”,设立公开信访举报电话,线上24小时接访,形成民政脱贫攻坚领域信访服务保障工作“110”模式。近三年来,该县脱贫攻坚领域的信访件呈逐年下降趋势,受到群众称赞。(唐永松 张明锋 刘纯意)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪