首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

保护一江碧水 | 桃源、沅陵两县开展联合执法打击非法采砂

怀化新闻网讯 木旺溪河位于桃源、沅陵两县交界处,属于桃源、沅陵两县共管河道。为打击该河道非法采砂现象,近日,两县水利部门组建联合执法队伍,围绕依法取缔、关停非法制砂窝点,深挖彻查涉案人员,恢复河道原貌;扣押、捣毁非法采砂、洗砂设备;封堵桃源境内非法运砂上岸通道、设立警示标牌及现场教育群众等重点,开展了大规模联合执法行动。

此次行动两县共出动执法人员40余人,一方面,开展了现场执法。对木旺溪河进行了联合巡察,现场扣押沅陵籍大型挖掘机1台,采砂抽水设备2套,捣毁洗砂分筛设备3台,封堵下河通道1处,关停桃源县茶庵铺镇太平铺社区境内非法制砂点1处,其违法行为已移交相关执法部门立案查处。另一方面,通过走访群众、以案示警等方式,开展了河道保护等法律法规宣传。同时,从生产、生活、生态等方面入手,向群众宣传了保护水生态环境的重要意义,让群众从认识、观念上得到转变。

由于木旺溪河属于跨县河流,开展执法难度大。受利益的驱动,一些非法采砂违法分子利用地理优势,采取“打游击”的方式偷采、盗采砂石,违法现象时有冒头。这几年,桃源、沅陵两县以河长制工作为抓手,多次开展联合执法行动,大力打击了木旺溪河两县交界段的涉河违法行为,保护了河流生态。(本报通讯员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪