首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

共商科技发展大计,共谋可持续发展——怀化市第一人民医院召开第二届科技大会

未标题-1

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦)12月20日,怀化市第一人民医院在学术报告厅召开了第二届科技大会。

怀化市人民政府副市长欧阳明、怀化市卫生健康委员会主任谭有平、怀化市科技局副局长王宏文出席会议并讲话。怀化市第一人民医院院长唐斌作科技工作报告,党委书记王平主持会议并宣读奖励文件。医院副院长蒲丹、李永平、况艳春、谭瑞明、刘从石,职能科室正、副科长,临床、医技、门诊科室主任、护士长等200余人参加会议。

欧阳明代表市人民政府,向大会的召开表示热烈的祝贺,向获得表彰奖励的科技专家致以崇高敬意,向全院医务工作者表示诚挚的问候。他要求,一是要补齐短板,打造样板;二是要畅通渠道,培养人才;三是要关注前沿,开拓创新。他希望医院坚持“科技兴院”“人才强院”,推进科技进步与创新,全体医务工作者要坚持以人民健康为中心,积极投身科技创新的大潮,以科技创新打响一医品牌,赢得发展优势,为保障全市人民身体健康和生命安全做出更大的贡献。

医院为新技术项目颁发奖励

医院为新技术项目颁发奖励

医院为获得的科研平台授牌

医院为获得的科研平台授牌

自第一届科技大会以来,怀化市第一人民医院积极实施“科技兴院”发展战略,以科研强能力,以技术提水平,推进医教研融合发展,基本形成符合医院情况的科技发展体制。医院通过建机制、强基础、搭平台、聚人才,畅通科技管理和激励机制,夯实设施建设和人才建设,科技助推现代化医院发展,营造良好的科技发展环境和氛围,科技工作取得长足发展,为临床业务发展提供了有力支撑。特别是2017年来,以提升核心竞争力为目标,完善绩效激励机制,立足临床、贴近临床、服务临床,科技工作呈现出高质量、高增长的发展态势。

目前,医院共获得各类科研平台11个,其中省级科研平台2个,市级科研平台6个,大学科研平台3个。获得国家、省、市、校级各类科研项目68项,其中国家级课题2项(其中1项为合作项目),省部级课题10项,市厅级课题52项,校级课题5项。此外还有各类合作课题25项。获得湖南省医学科技奖1项,怀化市科技进步奖19项,开展“脑血管支架、动脉溶栓、取栓”等新技术新项目117项(医疗107项,护理10项),其中绝大部分为本地区首次开展。护理人员创新出“防溢式灌肠液收集袋”等一批作品,申报的“出院带药专用盒”项目在湖南省护理创新大赛中荣获三等奖,分别获得新型实用专利和外包装专利。职工在学术期刊发表学术论文900余篇,其中SCI论文14篇;2017年,我院第一篇具有完全知识产权的SCI论文发表,影响因子达到2.991。职工主编或参编教材、著作15部。

医院拥有感染性疾病科、儿科、骨科、护理等4个省级临床重点专科建设项目,神经外科、呼吸内科、妇科、急诊医学科、康复医学科、临床药学等6个湖南省市州级医院临床重点专科建设项目,拥有怀化市级重点专科25个,挂靠的市级质量控制中心达25个,牵头成立了怀化市胸痛、卒中、急危重症疾病救治联盟,由该院职工担任主任委员的怀化市医学专业委员会达到22个。在专科优势的前提下,通过中心建设等措施提高专科协作能力,“实现医院创品牌、科室建特色、个人有专长”。

医院加大科技奖励力度,对职工获得的科技成果、科研课题、SCI论文、出版著作,以及代表医院参加各种学术竞赛获得的成绩均予以奖励,累计奖励55个项目共发放奖金48万元,配套科研经费210万元。一批高学历人才在科技管理中成效突出。比如,满荣勇成为湖南省121创新人才工程培养人选,满荣勇、仇成凤、周建亮成为湖南省225人才工程人选,他们在各自领域发挥出科研主心骨作用。

新时代、新使命、新作为。医院面临发展环境巨变的挑战,全体职工将紧紧抓住机遇,迎难而上、激流勇进,用科技创新推动医院的可持续、现代化、高质量发展,共同谱写怀化市第一人民医院五十周年发展新篇章,奋力建设“四个怀化”,献礼全面建成小康社会的百年奋斗目标。

 
 
专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪