首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化一小孩从5楼坠落,医院紧急救治……

湖医附一成功救治一名高处坠落儿童(定) - 副本792

图为坠落儿童

怀化新闻网讯 12月24日,还不满四岁的小宇从重症监护室转入普通病房,他手上拿着医务人员送的鲜红色气球,眼睛沽溜沽溜地转着,偶尔轻轻扯动嘴角,会露出一个让人心疼的微笑。高处坠落,九死一生,小宇的妈妈在小宇住院的这段日子里,眼泪几乎都流尽了。

12月5日的清晨,小宇妈妈着急送小宇的哥哥上学,见小宇睡得正香,不忍心叫醒他,心想着自己速去速回,孩子不会那么快醒过来的,可哪知,悲剧就在妈妈离开后发生了——小宇醒来后,因为无人照看,爬上了阳台,从5楼坠落。湖南医药学院第一附属医院的急救团队赶到现场的时候,小宇双侧瞳孔散大,光反射消失,全身多处损伤,伤情凶险,危在旦夕。

患者接回后,该院立即启动MDT会诊,呼吸机辅助通气下行CT检查示:左侧颞顶部硬膜下出血,弥漫性脑肿胀,脑疝,脑挫伤,左枕骨骨折,左侧气胸,双肺多发挫裂伤,左侧第7-8后肋骨骨折,吸入性肺炎,手术必须要快!医务人员立即完善术前准备后急诊行颅内血肿清除术+去骨瓣减压手术+颅内压监测传感器置入术,手术持续了4个多小时……

术后小宇回到ICU病房,医务人员密切重症监护,抗感染、止血、营养神经等对症处理,可情况并不乐观,颅内压从13mmHg逐渐持续增高到30mmHg以上,严重的贫血,在呼吸机支持下行CT检查示迟发性顶部硬膜外血肿,厚度2cm,脑外科专家们果断决定,再次行枕部硬膜外血肿清除+去骨瓣减压术,2次大型创伤救治手术,对医务人员是考验,对还不满4岁的小宇而言,同样是考验。

湖医附一成功救治一名高处坠落儿童(定) - 副本795

图为坠落儿童

接下来日日夜夜,重症监护室的医务人员宇与小宇一同努力着,坚持着, 功夫不负有心人, 12月18日,小宇脱离了呼吸机辅助,人工气道接氧下生命体征平稳,呼唤可睁眼,氧合98%,轻咳下可以吸出少量的白粘痰。12月19日成功拔除气管插管,监护下生命体征稳定,左手可以举起漂亮的小气球,终于露出了久违的灿烂笑容!(通讯员 粟琴 蒋玉兰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪