首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让大宗道地药材成为生态富民的“金钥匙” ——杨建平委员代表会同县委员活动小组的发言

      随着保健养生、绿色环保等生活理念的兴起,全球对中药材需求量越来越大,中央也加大了对中医药产业的重视与扶持,我市有得天独厚的地理条件,有发展中药材得天独厚的自然条件。杨建平认为大宗道地药材种植完全可以发展成我市生态型的富民产业。

杨建平建议,先制定出台中药材产业发展奖补方案,设立中药材产业发展基金,树立扶持发展中药材产业的明确导向。同时,加强产品研发和技术指导,加大科技创新和引进、推广力度,加强与科研院所、高等学府的联系、合作,并按照合理开发、永续利用的原则,做好野生中药材资源保护工作,确保其不在我们手里消失殆尽,实现我市中药材生产从依靠野生资源到依靠人工种植的标志性转变。

另外,抓实抓好行业管理,着力提高组织化程度。组织成立产业协会,建立专业市场及物流、仓储、检测和信息体系,深入开展药材品种、药性特点、政策和市场研究,积极发挥政府及管理机构作用,切实为全市中药材产业发展提供技术服务、智力支持和组织保障。

同时,还要加大品牌建设和营销力度,扎实做好争资立项和招商引资工作。引导推行标准化生产,加强中药材质量监测与质量保障追溯服务体系建设,逐步推行GAP规范化种植,按照GMP标准建立符合中医药现代化要求的龙头企业,提高中药材产品品质。加大中药材商标注册和打造著名商标、驰名商标力度,抓好标准化认证和“三品一标”认证,把药品质量用品牌固化下来,增强产业发展竞争力。大力开展宣传推广活动,为申报国家项目和招商引资承接产业转移打下基础、创造条件。( 记者 刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读