首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋力把怀化建设成为“西南明珠”——代表委员建言献策

编者按:

点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。提高保障和改善民生水平的美好目标,凝聚着百姓的期望,也需要各界付出不懈努力、不断攻坚克难。如何把怀化这座五省通衢的城市,建设成为“西南明珠”,如何在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,代表委员们在“两会”期间畅谈了他们的观点。

市人大代表雷华英

市人大代表雷华英:摸清产业扶贫现状加强产业扶贫效果

只有产业发展好了,群众才能够获得长期稳定的收入,才可以彻底实现扶起来后自己能走能跑,有效的防止出现松手马上又返贫的现象。

市人大代表雷华英通过前期调研发现存在三个问题,一是发展产业缺乏整体统筹。村村都在搞产业,产业星星点点,五花八门,全市都缺乏统一的产业发展规划,没有形成集中连片的规模效应。二是产业经营管理能力低下。一旦扶贫工作队离开贫困村,村集产业由于缺乏技术、缺乏信息、缺乏资金,导致村集体产业效益低下。加致经营管理模式没有建立,缺乏产业开发的主体,不能有效的组织农民群众,导致产业园区产权不清,责任不明,就会出现产业园区荒芜。三是缺乏龙头企业带动,单家独户,各自找市场,造成在后期管理上,缺乏资金的支持,销售不畅,将会导致村集产业萎缩。

为此,她建议一是摸清产业扶贫现状。如中药材、水果、养殖业等把家底摸清,然后由扶贫办制定扶贫产业规划;二是培育新型经营主体,组建家农场,农民专业合作社等多种形式的经营模式,特别要注意明细产权;三是强化龙头带动作用,培育龙头企业,实现市场带龙头,龙头带基地,基地连农户的良好局面,加强龙头企业的扶持,帮助龙头企业做大做强。四是加强社会化服务体系建设,各级涉农部门,要深入企业、深入产业基地调查研究,帮助解决实际问题,加大技术培训,提供有效信息,帮助做好市场营销,协调经营支持,促进扶贫产业发展。

市人大代表黄秀佳

市人大代表黄秀佳:规范交警执法行为提升为民服务意识

黄秀佳认为交通警察的形象行为是一座文明城市的窗口,但是在调研中,他了解到,一些交通警察在执法的过程中, 存在执法不规范、执法不严、执法缺乏人性化等问题。譬如因为交警部门制作的正式牌照未按时到位而造成当事人临时牌照逾期,有些交警在执法过程中,没有人性化执法,没有查找自身原因, 而是罚字当头, 一罚了事,一些当事人对此意见较大。

建议: 一是既要严格依法执法,又要文明执法执法为民。交警在执法过程中对那些屡教屡犯、屡罚屡犯、视交通法律法规为儿戏的违法当事人要严格执法,也要对那些并非主观故意的初犯者进行人性化执法,教化在先,处罚在后,让人民群众在体悟法律权威的同时,感受到法律的温度和温暖;二是要提高为民服务的意识和能力水平,展示交警队伍爱民情怀。要在执法过程中注意形象语言,要让受教育受处罚的当事人心悦诚服,要依法依理服人;三是要在执法过程中加大宣传交通法律法规;四是交警部门要加大路面执法力度和执法力量,在依靠科技手段进行监管的同时,加大路面执法力量,要对作为机动车的摩托车和非机动车的电动车以及人力三轮车交通违法行为严格执法,遏制摩托车、电动车和人力三轮车到处乱窜、肆意乱为的违法行为; 五是要在处理交通事故中,要依法分清当时双方的责任,交警部门在调解不成的前提下,可以告知当事双方将交通事故纠纷提交人民法院依法进行判决。

市人大代表刘文

市人大代表刘文:建议G241 省道公路低庄—小龙潭路段进行拓宽油化改造

G241 省道低庄一小龙潭路段原水泥路面硬化于90 年代初期,几十年过去了,此路段来往行人及车辆较多,由其近年来运沙车、商砼重型机械车的碾压,使大部分路面坑坑洼洼、高低不平,路面损坏严重,但该路段担负起8 个行政村二万多村民到集镇的唯一公路, “雨天一身泥,晴天一身灰”的景象行人及车辆带来较大的安全隐患。

为改变这一现状, 刘文建议对G241 省道公路低庄一小龙潭路段进行拓宽油化改造提质,他认为这是贯彻落实党的十九大三、四中全会精神和实施十三五规划,改善民生、为民办实事的重要举措。此外,他还带来了《关于解决金凤村通信信号的建议》《关于对东风坝进行扩建的建议》等与民生息息相关的建议。

市人大代表肖利群

市人大代表肖利群:经开区新增一所学校

在开会前,市人大代表肖利群通过走访相关部门以及辖区居民,了解到经开区含流动人口有十万出头,根据教育部的学位比例,经开区应该要有学位一万六千多位,但在摸底中,他发现目前河西只有一所九年制公办学校,整个河西(含村小) 才六千余个学位,学位欠缺高达一万多,这让辖区内的适龄儿童上学不便,为此,本次两会他提出了《关于河西经开区教育设施配套的建议》。

建议:针对学位缺的问题,为了让小区孩子安心上学,肖利群建议相关部门按照教育规划、人口数量、辖区面积要和教育设施配套,在河西新增公办或者教育资源和质量较好的民办学校,以此解决辖区孩子上学问题。

市人大代表梁元霞

市人大代表梁元霞:增加油茶贷力度

市人大代表梁元霞通过对农村茶油基地建设进行了走访调研,包括通道、沅陵、会同都进行了走访,发现这中间存在很多问题,比如油茶贷非常难,农信贷这块速度跟不上,门槛太高,如果茶油基地这块资金没有及时到账,没有连续性的话,对茶油的发展可以说是一个致命的打击。

建议:通过这次会议希望在整个怀化地区油茶贷这块增加力度,把整个门槛放的更低,更多的种植户能够得到优惠,更多种植户能够得到连续性的资金支持,让怀化的茶油基地发展会更快更迅速。

(记者 向文娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪