首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市五届人大四次会议胜利闭幕 彭国甫讲话 雷绍业出席 石希欣主持

市五届人大四次会议胜利闭幕

彭国甫讲话 雷绍业出席 石希欣主持

1

1月6日下午,市五届人大四次会议圆满完成了大会各项议程后胜利闭幕。(记者 潘雨 摄)

2

省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会上发表讲话。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1月6日下午,市五届人大四次会议圆满完成了大会各项议程后胜利闭幕。

省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会上发表讲话。

在主席台前排就座的有:大会主席团常务主席、大会执行主席彭国甫、石希欣、张干太、向建平、蒋丙生、杨一中、蒙汉、梁永泉、刘志良。

在主席台就座的领导和老同志有:雷绍业、陈恢清、李军 、张扬平、李激扬、蒲学联、印宇鹰、周运平、吉荣华、舒可、陈志强、薛忠勇、胡积亮、张克荣、杨方明、李铭生、谭绍银、廖家田、欧阳明、姚述铭、邓小建、唐浩然、黄雪鸿、罗秋云、向明、巫培云、杨陵俐、李宜堂、韩晓波、肖莉杏、钦代寿、徐远太、徐百坚、刘望、毛克平、刘克立、胡佳武、王绍华。

大会主席团其他成员在主席台就座。

市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣主持闭幕大会。

本次大会应到代表416人,因事因病请假23人,实到393人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了关于怀化市人民政府工作报告的决议、关于怀化市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于怀化市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于怀化市人大常委会工作报告的决议、关于怀化市中级人民法院工作报告的决议、关于怀化市人民检察院工作报告的决议。

彭国甫代表市委和大会主席团,对大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺,向全体代表和大会工作人员表示衷心感谢。

彭国甫指出,过去一年,市人大常委会坚定正确政治方向,紧扣市委中心工作,依法高效履行职责,为打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、保障和改善民生、推进法治怀化建设作出了重要贡献。市委对市人大常委会工作给予充分肯定。省委书记杜家毫提出了“让怀化这座‘五省通衢’之城真正成为‘西南明珠’”的战略定位。全市上下要把思想、认识和行动统一到中央、省委和市委经济工作会议精神上来,统一到这次“两会”精神上来,以建设“西南明珠”统领经济社会发展全局,以建设“西南明珠”进一步凝聚人心激励人心,按照建设“西南明珠”的战略定位谋划制定“十四五”规划,把建设“西南明珠”具体化、项目化、工程化,奋力把怀化这座“五省通衢”城市建设成为“西南明珠”。

彭国甫强调,要始终坚持和加强党对人大工作的全面领导。全市各级人大及其常委会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,确保实现党委的主张和人事意图,确保中央、省委、市委决策部署得到有力有效贯彻。

彭国甫强调,要全面高效履行宪法法律赋予的职责。要提高立法质量和效率,重点抓好村庄规划和村民建房管理条例、扬尘污染防治条例、机动车停车条例等立法工作;增强监督工作实效,认真听取和审议财政、计划、审计工作报告,加大执法检查力度,抓好备案审查、专题询问、调查研究工作;依法科学决定重大事项,健全人大讨论决定重大事项制度和各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度,完善人大讨论决定区域发展规划、城镇建设、重大民生工程、重大项目建设等机制程序。

彭国甫强调,要更好发挥人大代表主体作用。要提升人大代表政治素质和履职水平,严把人大代表入口关、管理关、培训关、发挥作用关,决不允许涉黑涉恶势力混入人大代表队伍,决不允许打着人大代表的幌子谋求个人私利,坚决依法依纪严肃查处违纪违法人大代表;健全人大代表联络机制,密切人大常委会组成人员与人大代表、人大代表与群众的联系,促进人大代表进工作室规范开展活动;完善人大代表建议交办、督办机制,提高建议办理实效。

彭国甫强调,要着力加强人大常委会自身建设。各级人大常委会要以党的政治建设统领人大工作,把全面从严治党贯穿人大工作的全过程、各方面,巩固拓展主题教育成果,从严抓班子带队伍正风气,突出抓好政治能力建设、作风建设、履职能力建设、服务能力建设,建设让党放心、让人民群众满意的模范人大机关。各级党委要进一步完善党领导人大的制度机制,把党委领导人大工作、党委政府工作部门支持人大工作、“一府一委两院”自觉接受人大监督的情况纳入领导班子和领导干部实绩考核,及时研究解决本级人大及其常委会工作和建设中的重大问题。

石希欣在主持会议时指出,要紧紧围绕中央、省委、市委的决策部署,充分发挥人大代表主体作用,依法履行职责,推动根本政治制度优势转化为治理效能。要把绝对忠诚作为依法履职的“生命线”,把群众关切作为依法履职的“风向标”,把纪律规矩作为依法履职的“压舱石”,始终坚持党对人大工作的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共怀化市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,只争朝夕、不负韶华,为把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”作出新的更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 底健  通讯员  吴俞贤)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪