首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

沃野良田谱新篇——怀化农业现代化建设走笔

麻阳冰糖橙热销,麻阳高村镇陶伊村麻阳三农兄弟公司的加工仓库内,果农正在包装冰糖橙。 (记者 陈湘清 摄影)

怀化新闻网讯  行走在五溪大地上,农业“现代化”的气息扑面而来:一块块标准化粮田、一处处现代农业设施、一排排钢架蔬菜大棚令人赏心悦目。生产基地变成“第一车间”,耕种收割实现机械操作,产品销售依托专业化合作组织,农副产品直奔粤港澳“大湾区”……

侗族织娘正在手工纺织梭说侗锦。(记者 刘田 摄影)

近年来,按照“以现代农业发展为重点,以农产品加工为主体,实现农业工业化、工业生态化、生态经济化,二产带动一产,三产支撑二产,统筹城乡发展,促进一二三产业互动融合”的总体思路,怀化市委、市政府坚持高规格推动,高起点谋划,高标准实施。五溪大地田野的沃土开始褪去传统农业的烙印,走出了一条具有时代特征的农业现代化之路。

光阴荏苒,转眼间,怀化九丰现代农博园迎来了她落户怀化的第一个生日,过去一年里该景区迎客量逾120 万人次,已成功崛起为怀化现代农业新地标。走进智能观光大棚,犹如进入一个奇幻的“花果城堡”,海洋科技馆、冰雕乐园,移步换景间,令人目不暇接。一年来,园区规模不断扩大,运行质量不断提升,目前园区正加快建设二期番茄小镇,全面建成后,“九丰农业+”模式将助推怀化中心城区蝶变为“武陵菜都”。

沅陵40家碣滩茶加工企业的手工制茶高手角逐碣滩茶“茶王”奖(记者 陈湘清 摄影)

五溪田野上的现代农业产业园,不仅是怀化新型农业科技创新及产业“孵化园”,更是传统农业向现代高效农业转型升级的“加速器”。目前,怀化建成农业产业园区84 个,其中国家级现代农业产业园1 个、省级现代农业产业园3 个、省现代农业综合产业园10 个、省级优质农产品示范供应基地4 个、现代农业特色产业园省级示范园产业园66 个。2018 年,完成全市农林牧渔业增加值193.67 亿元,同比增长3.9%,增速全省排名第一;农村居民人均可支配收入达9811 元,同比增长11.1%,增速全省排名第一。

中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平品尝新上市的靖州杨梅后,连夸好吃。(记者 陈湘清 摄影)

雪峰柑橘甜如蜜,生态红薯名声杨,碣滩贡茶香宜人,新晃黄牛顶呱呱,靖州茯苓誉天下……如今,怀化以农业品牌建设引领现代农业发展,越来越多的优质农产品插上品牌的翅膀,在市场立足,为农民增收致富。目前,现有中国驰名商标6 件、湖南省著名商标128 件、国家地理标志产品34 个、湖南省名牌产品14 个。黔阳冰糖橙、新晃黄牛、怀化碣滩茶、靖州杨梅先后获得“湖南省十大农业品牌”荣誉称号,怀化碣滩茶被评为全国优秀茶叶区域公用品牌,黔阳冰糖橙被评为中国百强农产品区域公用品牌。

今年,怀化成功对接粤港澳大湾区菜篮子“工程”,建成全国第7 个直供粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,全市13 家企业(专业合作社)被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设生产基地,20 余个“菜篮子”产品正式加入粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设销售平台,实现了朝发夕至的“怀品出湘、直奔大湾”全新景象。

来自四面八方的游客在“中国南方葡萄沟”游玩,品尝新鲜的葡萄。(记者 陈湘清 摄)

2019 年,全市农业农村经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,目前,全市经济作物面积达296 万亩,全市农林牧渔业增加值77.4 亿元,同比增长3.5%,增速排名全省前列;预计农村居民人均可支配收入5060 元左右,同比增长11%,增速排名全省前列;怀化国家农业科技园成功获批;靖州成功创建国家现代农业产业园;“六大强农行动”全省排第二。全市发展农民合作社6350 家、家庭农场2134 家、市级以上农业产业化龙头企业243 家(其中国家级1 家、省级48 家、市级194 家)。

新晃“嘉信”食品有限公司的工人正在加工“嘉信”牛肉。(记者 陈湘清 摄影)

下一步,我市将重点推进农业现代化建设,统筹推进“一县一特”,做大做强柑橘、茶叶、杨梅、葡萄、黄牛、魔芋、油茶、稻花鱼等优势产业。积极培育新型经营主体,新增市级以上农业产业化龙头企业20家。深入对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程,加强优质农产品基地建设,稳步推进怀化名优特新农产品“走出去”;同时,稳定粮食生产面积,确保粮食总产达180万吨以上,力争发展优质稻190 万亩;并力争通过3—5 年的努力,培育全省、全国知名农业区域公用品牌5 个以上,知名企业产品品牌15 个以上,市级重点推进“碣滩茶”、怀化水果、怀化道地中药材区域公用品牌,各县市区重点培育1-2个竞争力强的区域农业公用品牌。(记者 刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪