首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|紧紧依靠人民 全面发动群众

这是一场来势汹涌、形势严峻的疫情,这是一场不得不战、战之必胜的战役。

1月27日,习近平总书记再次作出重要指示强调“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

紧紧依靠人民,是我们党一切事业战无不胜的法宝。70多年前,淮海战役胜利后,陈毅同志曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。红色基因代代相传,人民群众始终是我们战胜困难的重要力量。习近平总书记指出:“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。

共产党与人民群众的关系,是鱼与水的关系。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。全面打响疫情防控阻击战以来,我市迅速行动,制定方案,全面防控。全市基层党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,危难时刻冲锋在前、战斗党旗高高飘扬。广大共产党员闻讯而动,成为防控疫情的“硬核”力量。眼下,必须全面发动群众、广泛动员群众,形成全民皆兵的排山倒海之势,凝聚人民战争的洪荒伟力。

紧紧依靠人民,全面发动群众,要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,充分动员群众联防联控。当前,返程人流渐次启动,农村或成高危地区,防控面临新形势。少部分农村群众防范意识薄弱,个别的串门拜年、聚众打牌的现象仍然存在;一些地区乡村、社区基层力量不足,开展排查防控能力有限,等等。我市开展“四级干部集村部(社区)、干群齐心防疫情”行动,就是要解决基层力量不足、能力有限、存在盲区等问题,让重心下沉,为一线配足力量。四级干部在行动中要最大程度发动群众、组织群众、凝聚群众,除了以党员干部、医务人员、民警辅警为主力军外,还要发动返乡大学生、民兵、志愿群众等共同抓好基层疫情防控工作,动员群众加强自我防护,发动群众参与拉网排查,共同防控阻击疫情。

紧紧依靠人民,全面发动群众,要运用群众智慧、群众手段,收获实效。群众的智慧是无限的。一些地方在宣传中运用敲铜锣、喊喇叭、挂标语、编顺口溜等方法,少数民族地区唱侗歌、唱苗歌等方式,都值得借鉴和推广。人民日报点赞的乡村“硬核”标语,非常时刻更能起“彪悍”作用。善用群众智慧,从人民群众中找方法,用好用活群众手段,就一定能斩获防控实效。

现在,疫情虽然非常严峻,但民心强大,民情可敬,各级党委政府只要深入发动和组织群众,全面依靠人民群众,我们就能够万众一心,众志成城,夺取新型冠状病毒感染的肺炎阻击战的最后胜利。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪