首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

中共怀化市纪律检查委员会怀化市监察委员会关于辰溪县医学留观人员杨昌喜强行脱离监管和溆浦县开展中西医结合预防治疗新冠肺炎有关情况的通报


中共怀化市纪律检查委员会

怀化市监察委员会

关于辰溪县医学留观人员杨昌喜强行脱离监管

和溆浦县开展中西医结合预防治疗新冠肺炎

有关情况的通报

为进一步组织动员全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战系列重要讲话和指示批示精神,坚持震慑性与凝聚性相结合,用战时思维超常规手段英勇斗争,坚决打赢全市疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经市委同意,现将市纪委监委在疫情防控监督检查中发现的2起正反典型事例通报如下:

一、对辰溪县医学留观人员杨昌喜强行脱离监管及相关责任人予以通报

2020年2月7日17时30分许,辰溪县教育局退休干部、医学留观人员杨昌喜,违反新冠肺炎疫情防控医学留观相关规定,强行撬开辰溪县人民医院隔离病区的门锁脱离监管。县人民医院发现后,立即报告辰溪县委疫情防控指挥部,指挥部安排县卫生健康局党委委员、副局长张绍平负责劝返,张绍平与杨昌喜电话联系遭拒绝后未采取相关措施。直至2月8日14时许杨昌喜才回到辰溪县人民医院复查。辰溪县按市委疫情防控指挥部统一要求,于当晚20时5分将杨昌喜送至怀化市第一人民医院集中治疗。脱管期间,杨昌喜与其妻子张某某、儿子杨某某、姨姐张某某密切接触。目前,3名密切接触者均已采取“一户一人一专班”管控措施。

杨昌喜强行脱离医学留观监管,违反《中华人民共和国传染病防治法》和《怀化市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》、怀化市委疫情防控指挥部《关于依法严厉打击涉疫违法犯罪行为的通告》有关规定,待其治愈出院后由辰溪县公安局依法进行处置;辰溪县卫生健康局党委委员、副局长张绍平管控处置不力,工作失职失责,被给予党内警告处分;辰溪县公安局防控中心主任米向华未按县委疫情防控指挥部要求安排人员值班值守,工作失职失责,被给予党内警告处分;辰溪县卫生健康局党委书记、局长刘圣刚履行防控责任不力,负重要领导责任,被给予诫勉谈话。

二、对溆浦县开展中西医结合预防治疗新冠肺炎有效做法予以表扬

新冠肺炎疫情发生以来,溆浦县委认真落实市委关于坚持中西医结合、提前介入预防和治疗的要求,对9例确诊病例转诊至怀化市第一人民医院前采取“连花清瘟胶囊”等中成药和“麻杏石甘汤方银翘散加减”等中药方剂进行临床治疗,较好地保障了后期治疗。截至2月11日成功治愈5例并出院,治愈出院率达56%。同时,深入挖掘本土中医资源,研发“益肺抗感汤”等方剂,从1月25日起免费发放给新冠肺炎疑似患者、医学留观人员、居家隔离人员以及疫情防控一线工作人员,为有效防控疫情发挥了积极作用。

当前疫情形势仍十分严峻,全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,严格按照党中央、省委和市委的各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,用战时思维落实市委“七个超常规”部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战。全市各级纪检监察机关要以强监督促强监管,进一步压紧压细压实责任,以军令如山倒的严明纪律和严实作风,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

中共怀化市纪律检查委员会

怀化市监察委员会

2020年2月11日

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪