首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

经开区:抗击疫情 城管在行动

新冠肺炎疫情爆发以来,经开区全体人民都积极投入到抗击疫情之中,有一群叫“城管”的人,他们舍弃小家、放弃春节休息,面对疫情挺身而出,一直坚定不移地冲锋在疫情防控第一线,与广大人民群众共筑起一道抗击新冠肺炎疫情的钢铁防线,他们“不忘初心牢记使命”,用自己的行动践行着对国家、对党、对人民的忠诚。

抗击疫情 他们强化市场管控。农贸市场因人员密集,是疫情的重要扩散源头,对此,经开区综合执法局按照疫情防控指挥部的命令,自1月25日(大年初一)起,强化了辖区内仅有的2个农贸市场(德天农贸市场及金桥市场)管控,每日安排8人从上午8点到晚上10点,对市场进行临时管控,督促市场内活禽宰杀摊位进行了全面停业,严格执行12点钟后休市命令,每日定期开展消毒做好台账,对未戴口罩的摊位经营业主要求其立即整改,整改不到位则责令其停业,对未戴口罩群众进行劝返,据不完全统计,共劝返未戴口罩群众1000余人,有效的从源头上遏制疫情蔓延。

抗击疫情 他们死守小区社区。社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。为严格落地排查,落实社区网格化防控,确保不留死角。自1月27日(大年初三)起,经开区综合执法局抽调33人参加社区对前期从武汉等重点疫情来怀人员排查,确保随访及隔离措施到位。凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,都要进行居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的,都要逐一进行登记;凡是与疑似和确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。并参与社区对居家隔离人员的检测、生活物资发放等工作,以及对10户居家隔离人员及2个无物业小区进行24小时蹲点值守。

抗击疫情 他们严控宾馆酒店。自新冠肺炎疫情发生以来,经开区综合执法局始终把宾馆酒店的防控工作作为重中之重,从1月28日(大年初四)至2月6日(正月十三),该局每天出动32人,对辖区内30家宾馆酒店严格按照《经开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部命令》要求,分上午下午定时对宾馆酒店实行“一对一”严格管控,督促宾馆酒店落实各项防控要求。并要求专管人员不管宾馆酒店营不营业,每天至少要上报两次数据。据数据统计,近期辖区宾馆酒店营业的,每天只有6-7家,除全季酒店住一名湖北武汉籍人员(至今现已隔离15天)外,无其他特殊情况,宾馆酒店疫情蔓延机率得到切实遏制。

抗击疫情 他们值守无人管理市场小区。为进一步强化疫情防控,遏制病毒输入和扩散蔓延,2月6日(正月十三)起,综合执法局针对农副产品交易市场人员流动性大且无物业管理的现状,安排人员实行三班倒,每班10人(9号以前7人),对其实行封闭管理,防控值守。截止2月10日,已出动114人次,车辆20台次,切实落实了该区站岗排查防控任务,确保疫情防控工作无遗漏。

抗击疫情 他们严管在建工地。建设工地历来是外来人员最多的地方,为贯彻落实好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,春节以来,经开区综合执法局渣土办积极加强对辖区铁路编组站工地的监督管理力度,制定了巡查管理工作机制和关键岗位定岗定责管理,每天安排专人24小巡查,对铁路编组站工作实施动态监管,督促施工单位落实主体责任,做好防控准备工作,要求切实施工单位做好外籍来怀人员统计工作好宿舍、食堂等公共场所和人员集聚场所的杀毒防疫工作,杜绝未经批准擅自开工,确保防疫工作措施得到有效落实;并要求施工单位利用疫情期间停工之际,及时消除工地道路安全隐患。自春节以来,截止目前,该局已出动执法人员138人次,巡查工地40余次,累计维护工地破损道路约2公里。 

抗击疫情 他们坚守市政岗位。虽然当前正值传统佳节,却也是新冠肺炎疫情防控的关键时期,城市道路、路灯等市政公用设施运行是否正常直接关系到市民生产生活和疫情防控工作经开区综合执法局市政维护所在积极响应上级号召,在做好职工疫情防控的同时,坚持开展市政设施巡查抢修,确保城市基础设施功用正常,为我区疫情防控工作做出市政建设者应有的贡献。截止目前,已抢修路灯线路8处,迅速恢复被车辆撞散隔离樑10余处,及时消除倾倒路灯2杆,确保了经开区疫情期间市政设施无安全隐患。

抗击疫情 他们强化舆论宣传。为切实做好防疫宣传工作,提高居民防范意识,经开区综合执法局自抗击疫情战役打响以来,每日出动执法车辆10台次,从上午到下午循环播放疫情防控宣传广播,派专人沿街发放、张贴各类倡议书、宣传单、通知书等2000余份,在街头、小区大门口等人流量集中地方悬挂疫情宣传横幅100余条,要求有电子屏的门店插播防控疫情公益标语,要求市民做到“戴口罩、勤洗手、不窜门、不聚集”,并将身边抗击疫情发生的人和事汇编成新闻在媒体发表,有力的倡导了抗击疫情正能量,在经开区营造了良好的疫情防控氛围。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读