首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

湖南发布寒潮蓝色预警:怀化最低气温将下降8~10℃,局地或有雪

阳光明媚,气温回升,感觉像极了春天,让人恨不得把身上的棉衣都脱掉。但别急,因为天气马上就会来个大“反转”。中央气象台今早就拉响了今冬(2019年至2020年冬)首个寒潮黄色预警以及暴雪蓝色预警,全国大部分气温将暴跌,我省在当天下午也发布了寒潮蓝色预警。

湖南省气象台02月13日16时发布寒潮蓝色预警:预计13日20时至15日20时,长沙、湘潭、邵阳、岳阳、益阳南部、怀化、娄底最低气温将下降8~10℃,局地12℃以上,最低气温在2~4℃,并伴有5级以上偏北大风。

受本次强寒潮天气影响,14日下午至15日我省将遭受2019年入冬以来最强一次冷空气过程,全省将先后出现强对流、大风、寒潮、降雪或雨夹雪、山区冰冻和道路结冰等灾害性天气,最低气温将降至0℃左右,过程影响范围广、天气变化剧烈、灾害种类多、致灾风险大,可能对我省春运、疫情防控、春耕生产、企业复工复产等方面造成较大影响。

具体来看,13日20时至14日20时,多云转阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘北、湘东南局地中雨;最高气温湘南22~24℃,其他地区17~19℃;最低气温湘西北12~14℃,其他地区14~16℃。

14日20时至15日20时,湘中以北小到中等阵雨或雷阵雨转雨夹雪或小雪,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘东南局地大雨;最高气温湘东南18~20℃,湘北12~14℃,其他地区14~16℃;最低气温湘东南3~5℃,其他地区0~2℃。

15日20时至16日20时,湘中以北雨夹雪或小雪转多云,其他地区阵雨或雷阵雨转雨夹雪;最高气温7~9℃;最低气温0~2℃。

长沙市气象台同样发布寒潮天气预警,一夜过后,长沙气温将跌至个位数,伴随降雨大风,感觉会更加阴冷,特别需要注意保暖,别感冒了。

气象专家建议公众,注意加强防御14至15日省内雷暴大风和偏北大风对疫情检验检疫临时设施和人员、城乡工棚、围墙等临时建筑、广告牌、高空作业吊车、电力和通信设施、景观树木、农作物和农业设施、交通,和对水上交通安全造成的危害,以及对疫情防御医疗垃圾处理的不利影响。注意防御雨雪、山区冰冻和道路结冰天气对春运交通运输和出行,山区电线积冰对电力、通信的不利影响。另外,气温变化剧烈,加强防御强冷空气降温对农业生产的不利影响;公众需注意防寒保暖,避免外出,增强免疫力,谨防感冒和呼吸道疾病。

链接:天气和流行病,向来关系密切

不少市民担心,强冷空气对当前新冠病毒疫情是否有影响?天气和呼吸道传播的流行病,如流感、SARS等关系非常密切。人们很早就发现,这类流行病一般发端于秋末冬初,爆发于隆冬初春,在暮春和夏季逐渐偃旗息鼓,甚至完全消失。

病毒总体喜凉不喜热,如在寒潮来临、大幅度降温后,病毒更易传播。其实,早在2003年,广州市第十二人民医院院长、主任医师江朝强、卫生工程高级工程师周志翔就曾在一份研究报告中就指出,“明显冷空气活动”会加剧疫情,他们甚至建议气象和卫生部门联合发布“高危天气预警”。

不过,不少专家也表示,天气对本次疫情整体的影响,目前要下结论还为时尚早。通常来看,病毒和气温的关系比较复杂,一般来说流感病毒对热比较敏感,但有些肠道病毒也会在高温天气里多发。可以肯定的是,气温寒冷是呼吸道感染疾病高发时节,特别是流感病毒,需要加强防控。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪