首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖南医药学院:三朵疫情防控一线“金花”加入中国共产党

怀化新闻网讯  近日,湖南医药学院和第一附属医院党委按照有关规定和要求,及时审批了3名在抗“疫”期间表现突出的一线医务工作者和防控工作人员张婷、张园园、姚坤花为中共预备党员。

湖南医药学院充分发动全校教职员工,尤其注重在疫情防控第一线充分发挥共产党员先锋模范作用。学校党委印发了《中共湖南医药学院委员会 关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各级党组织切实提高政治站位,充分发挥表率作用,同时做好在疫情防控一线发展党员工作。确保党员旗帜永立防控一线,彰显疫情防控前线的湖医担当。

疫情防控斗争实践中,全校干部职工在党委的号召下,积极响应、担当作为,主动请缨到抗“疫”一线战斗。期间,涌现出了大批表现突出的优秀干部。

新接收的三名中共预备党员均为女同志。康复医学与保健学院辅导员及心理专干张婷同志,平时在学习和工作等方面均表现突出,在多次学生心理危机干预中起到了重要作用,表现出色。在这次抗击新冠肺炎疫情期间,表现尤为突出。1月26日张婷看到院部微信群里的通知,得知怀化市急需工作人员进行疫情防控需要招募志愿者的消息后,张婷同志立即主动请战,参与抗击疫情。其实,早在2020年1月24日,大年三十,康保院张婷于发车前两小时就取消返回河南老家的车票。她想关键时刻看担当,当前武汉突发疫情,防控形势趋紧,说不定哪天会有任务。1月26日,不幸被她言中,任务真的来了! 得到组织批准后,迅速安排好家里的事情,放下年幼的孩子,放下身边的亲人,到达执勤岗位,投入工作岗位抗击疫情的战斗中。哪里需要就往哪里上,积极主动,认真负责,与当地工作人员一起,设卡查车、认真测量体温,精心守护着我们的城市和人们的健康。

第一附属医院门诊部副主任兼护士长张园园,负责医院发热门诊筛查新冠肺炎病人的工作,这里是发现新冠肺炎病例的第一关口,被感染的危险系数较高。作为负责人的她既是这抗“疫”最前线的指挥员,人员、物资、培训、巡查等都需要她去协调对接;同时又是这里的战斗员,在人手不足时常常需要亲自上阵,询问病史、测量体温,筛查病人。自抗 “疫”以来,她每天都绷紧神经,生怕漏掉一例病人的筛查,承受了常人所不能承受的巨大心理压力。不仅如此,作为护士长的还要承担起护士姐妹们的“大姐大”角色,每天坚持为她们打气、鼓劲。由于任务繁重,工作经常连轴转,导致睡眠不足、饮食不规律已成常态,连和家人见面都成为了一件奢侈的事情。每当不到两岁的女儿想妈妈时,或是老公、父母想要关心叮嘱她注意保护好自己时,只能通过手机进行短短几分钟的视频交流。连父亲生病住院,即使相隔不过几百米,她也未能陪伺左右。

第一附属医院“新冠”ICU(重症监护室)的护士姚坤花,专门负责重型病例的救治护理。抗“疫”期间,家在外县的她自动放弃回家过节的机会,主动请缨进入医院“新冠”ICU的特护病房,积极请战参与危重病例的救治和护理,从此踏上了抗击新冠肺炎疫情中最艰险的战场。身体瘦弱的她在封闭的救治环境中,身着闷热的防护服,面对“毒魔”,多次参与危重病人抢救,并成功救治危重型病例1人,重型病例5人,其中包括怀化首例治愈出院的危重患者袁某。袁某因住院期间出现心肺衰竭转入特护病房,她主动请战参与抢救,通过采用无创通气及高流量湿化氧疗、控制心衰等多种综合抢救治疗手段,经过几个小时的紧急抢救和护理后,袁某的病情逐渐改善,而她却一下瘫坐在地。为减少中途上厕所,她在上班期间坚持滴水不沾,就为了减少防护服的浪费。当家人担心她与重症患者密切接触会被感染时,她回复:“我们是做这个工作的,病人把他们的生命托付给了我们,我们只能进不能退,必须全力以赴!”

身为母亲、妻子及女儿的她们“抛家弃子”,克服身心压力,守初心担使命,冲锋在抗“疫”战场第一线,坚守在抗“疫”战场最危险的地方,以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生与健康工作者精神,落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,以责任和担当为党和人民交出了疫情防控的满意答卷。

(通讯员:任燎原 陈跃) 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪