首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪后塘瑶族乡:坚守战“疫”一线的“三最院长”

“妈,你们先吃,我要去执勤去了。”大年三十,后塘瑶族乡卫生院院长舒象云在接到乡领导的电话后,放下碗筷,跟家人道个别便走上岗位。这次团年饭,舒象云期待了很久。因为长期工作的原因,他已经很久没能跟母亲见上一面,这次是特意将老母亲接到自己家过年。由于这次疫情来势汹汹,他不得不跟母亲道别。用他自己的话说:“做好疫情防控,确保群众身体健康,就胜似过年团圆。”

未标题-1

执最长的勤

1月21日,因工作紧迫,在接到亲姑父病逝后的消息后,也未能前去掉念,电话问候一下姑妈便立刻投入到工作中。

1月22日上午,舒象云参加了县卫健局关于全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议暨第二次培训会。会议结束后,他深感形势严峻,责任重大,当天下午立即赶回单位,召集全体职工培训,并连夜通知辖区乡村医生进行培训,讲解相关知识,并反复强调这次疫情的严重性,并指出重点在防控,即刻将一部分口罩分配给准备战斗的乡村医生们,嘱咐她们在工作中注意保护自己。

1月23日下午3时,在乡政府会议室准时参加了全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议。在知晓乡里有部分从湖北武汉等地返乡人员后,会议结束后通知全部医务人员做好战斗准备。自己带头包片到二塘、纪岩、元坪、前塘等村对从湖北来后塘人员进行摸排、访视。

守最深的夜

1月24日下午,又参加了乡政府的疫情防控调度会。下午抽调人员在本乡三个路口设点监测。夜晚,原本被安排跟随乡干部值夜班的一名医护人员因为家有小孩离不开,这时正值大年三十晚上,安排谁也不合适,舒象云院长想都没想,自己骑着摩托车便赶到了执勤点。“嘭嘭嘭……”,随着鞭炮声响起,新的一年到来了,谁也没想到,此时路上还有一群人在守着最深、最长的夜。

走在最前面

因担心乡政府执勤干部没有专业的防护措施,在对过往人员进行体温测量时容易被感染,主动要求对过往来往人员进行体温测量。在执勤过后,每天轮班背着喷雾器对农贸市场、集镇、敬老院等人群密集场所进行消毒。用他自己话说:“疫情防控,是我们医务人员的本职工作,疫情就是命令,为了保障本次疫情防控工作的开展,为了充分调动职工的积极性,为了不辱使命,我应该走在最前面。我每时每刻关注县局、乡领导的指令,及时贯彻落实,随时查看村医反馈的信息。我相信,在党和政府的坚强领导下,在全民参与和配合下,我们一定会战胜这次疫情。”

未标题-2

唯有初心不改,方能争做时代先锋;奋力担起重任,才会不辱历史使命。舒象云院长作为一名共产党员,履行了自己作为党员应尽的义务。“三最”院长,既平凡又不平凡。(通讯员:叶传晓 刘春阳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪