首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

妻子请战 丈夫坚守 战“疫”在一线的警医伉俪

怀化新闻网讯 2月11日凌晨,包茂高速公路上,一辆闪烁着警灯的警车停靠下来,高速交警靖州大队民警黄文龙打开肩灯,跑到前方高架桥上,查看悬挂在护栏上的温度计,取下手套用手触摸桥面,判断是否结冰。雨夜里、寒风中,这已经是他检查的第20座桥梁,也是他抗击疫情以来的第8个零点班。凌晨四点,身为护士的妻子,正在隔离病房值守,夫妻俩相约一起在微信里互道平安,鼓舞对方继续战斗。

黄文龙的妻子张靖靖是怀化市第二人民医院靖州医院的五官科护士,元宵节这天,他主动请战,报名借调到发热门诊,承担最紧张危险、最需要人手的发热区、隔离区的护理工作,全然不顾自身安危。面对妻子的一腔热血,黄文龙默默地支持,叮嘱妻子要做好防护,保护好自己,而此时的黄文龙已经在春运和抗疫的战线上坚守了20多天。面对疫情,妻子和他都选择了冲锋最危险的一线。

黄文龙夫妇有一个1岁8个月的孩子,抗击疫情以来,便被送到奶奶家照顾,妻子下班回到靖州县城的家中隔离,黄文龙则在队部值守,三口之家分散在县城的三个角落,不到几公里的距离,却让他们十多天见不着面。黄文龙每天最开心的时刻便是打开手机视频听孩子不断叫他爸爸,每天最紧张的时刻就是听护士妻子讲述她的工作生活状况,隔离病房的故事。面对焦虑,夫妻俩总是互相鼓励,坚定信心勇往直前,面对危险,夫妻俩相互偎依无怨无悔,他们相信,夫妻同心定能平安归来。(记者 谢娜  通讯员 陈武铭 李强)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 妻子请战