首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化人注意:各地依法严惩危害疫情防控相关犯罪

编者按:新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下打响疫情防控阻击战。各级各部门把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,三令五申“少出门、少聚集”,要求确诊病例和近期有武汉出行经历人员注意排查和隔离,严厉打击危害疫情防控相关犯罪,但仍有少数人置若罔闻,我行我素,多地出现聚餐聚会造成多人感染,确诊病例隐瞒信息与多人密切接触,抗拒疫情防控措施,制假售假哄抬物价等反面典型。怀化新闻网提醒广大市民,当前正值疫情防控的关键期,所有人众志成城,才能共克时艰;令行禁止,才是对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责任的做法。

北京:与确诊亲戚聚餐,7人“中招”

13日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,通报了一家7口人因为跟确诊新冠肺炎的亲戚聚餐,最后全部中招的案例。

据介绍,某家人在过年期间和亲戚一起聚餐,8天后,接到亲戚的电话,说我得了新冠,是被来我家玩的朋友传染的,他去过武汉你也要当心。但这一家人完全不当回事,听了这些话跟没事人似的,仍然正常上班逛超市、去银行、走亲戚,直到家里有人发病了,仍在家里忍着不去医院,并照常出去买菜。又过了几天,孩子也病了,全家人开始着急了,终于大人孩子相继发病去了医院,疾控人员调查时,他才说出自己曾和病人一起吃饭的事实,结果为时过晚,全家7个人已经全部中招。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提醒,如果你知道和新冠肺炎的病人接触过,或者与从湖北等高发地区归来的人接触过,特别是这些归来的人曾经有过症状,最好居家自我隔离,减少近距离接触家人和周围人,认真监测自己身体状况,一旦发烧要主动第一时间就医,并主动向医生说明自己的可疑接触情况。

海南:一干部隐瞒接触武汉返琼人员事实,被免职

2月13日消息,海南省农垦投资控股集团有限公司下属企业海南橡胶红光分公司财务部长王某海隐瞒接触武汉返琼人员事实,对新冠疫情防控工作造成阻碍现已被开除党籍并免职。

据了解,王某海于1月20日下午去金江镇接来自武汉返回澄迈县的亲戚成某,并由其妻子送回老家。直至2月5日成某被确诊为新冠肺炎患者后,王某海才向红光分公司报告其为密切接触者。在此之前,红光分公司工作人员曾多次询问王某海有无接待从武汉返琼人员,王某海均予以隐瞒,还多次前往办公场所开会及值班。现已排查出与王某海密切接触人员46人,且均为红光分公司的各级管理干部,均已居家隔离。目前,地方政府还在进一步排查与王某海密切接触人员。

上海:一患者致55人被隔离,出院被刑拘

2月13日,上海市公安局金山分局以涉嫌妨害传染病防治罪对故意隐瞒真实行程的新冠肺炎患者李某平(男,60岁,现住上海市金山区,已治愈出院)采取刑事强制措施。

经查,1月25日,李某平从重点地区返沪回到位于金山区朱泾镇的家中。1月26日至31日,李某平因咳嗽等症状多次前往上海市第六人民医院金山分院就诊,在就诊过程中,李某平始终隐瞒从重点地区返沪的事实。期间,其还多次出入公共场所。2月4日,李某平被确诊为新冠肺炎。现已导致55名密切接触者隔离观察,造成严重后果。2月13日,李某平治愈出院,警方依法对其采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

上海警方提醒:当前正值抗击疫情的关键时刻,广大市民应严格遵守疫情防控法律法规,积极配合相关职能部门做好疫情防控工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

广东河南:依法严惩危害疫情防控相关犯罪

截至2月12日,广东全省法院累计受理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案件20件,案件涉及抗拒疫情防控措施、制假售假、借疫情诈骗等犯罪。多名被告人被判处有期徒刑,并处罚金。

案例1:2020年2月5日,被告人李某某在家中聚众打麻将。韶关市仁化县公安机关接到群众报警后,即出警到李某某家中处置,说明政府明令禁止在疫情防控期间聚集并劝离。李某某情绪激动,推搡、拉扯并用凳子砸击民警。韶关市仁化县人民法院审理认为,李某某无视国家法律,在疫情防控特殊时期,对政府明令禁止的聚集行为置若罔闻,不听劝离,暴力袭警,其行为已构成妨害公务罪。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑一年。

案例2:自2020年1月26日开始,被告人韦某利用新冠肺炎疫情期间群众对口罩迫切需求的心理,在微信群内发布可低价订购KN95型号口罩的虚假信息,并用虚假的医疗器械企业营业执照和快递单号,先后骗得5名被害人款项共计12.25万元。广州市白云区人民法院审理认为,韦某在疫情防控期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元。

日前,河南省洛阳市警方公布了打击处理的6起妨害疫情防控工作违法犯罪典型案例。

案例1:杨某某以危险方法危害公共安全案。犯罪嫌疑人杨某某(男,瀍河回族区人,已确诊为新冠肺炎病例)于1月20日由武汉返回洛阳,在辖区相关部门发布疫情防控通告后,未按要求主动到社区登记备案,疫情防控工作人员对其排查时,否认到过重点疫区,期间利用私家车违规载客盈利,放任与不特定人员接触,且出现感染症状后隐瞒病情,危害公共安全。杨某某的行为已经造成多人被感染、多人被隔离观察的严重后果。杨某某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,涉嫌以危险方法危害公共安全罪,洛阳市公安局瀍河派出所已对其立案侦查,目前案件正在进一步侦查过程中。

案例2:权某某寻衅滋事案。1月30日23时许,吉利区某小区工作人员按新冠肺炎防控期间进出门规定,对小区进出人员进行管控。犯罪嫌疑人权某某酒后拒不配合相关疫情防控工作人员管理,与工作人员发生争执,为发泄情绪,将小区南门两个升降杆以及号牌识别系统等设施损坏,并随意殴打工作人员。被损坏的设备价值约6200余元。权某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪,于1月31日被吉利区公安局依法刑事拘留,目前案件正在进一步办理过程中。

案例3:孟某某虚构事实扰乱公共秩序案。1月28日,孟某某与同村村民张某某一同喝酒,孟某某与张某某喝完分开后,到卫生院向值班医生举报:张某某有发烧、咳嗽等症状,且近期与武汉返乡人员接触,因在新冠肺炎防控期间,卫生院立即将情况上报,经有关政府职能部门核实,孟某某的举报内容为虚假信息。1月29日,孟津县局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,对违法行为人孟某某以虚构事实扰乱公共秩序行政拘留8日并处罚款400元。

案例4:于某某寻衅滋事案。2月3日11时许,新安县石井镇居民于某某外出期间拒不配合物业防疫工作人员,与防疫工作人员发生争执后对工作人员进行辱骂。石井派出所民警出警至现场后制止其行为并责令其离开时,于某某仍不停止其行为,并持续干扰工作人员正常工作。民警将其制服,带离至派出所,于某某持续辱骂民警。在其家人带离后,于某某又到镇政府,堵住出入通道,且不听门卫劝阻,并在政府办公场所无理取闹干扰正常工作。2月4日,新安县局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,对违法行为人于某某以寻衅滋事行政拘留10日。

案例5::杨某某拒不执行紧急状态下的决定、命令案。洛宁县新冠肺炎防控应急处理指挥部于1月25日下发通知要求洛宁县所有景区及文化娱乐场所暂时关闭。1月31日1时20分许,民警在检查时发现,一家网吧店内有人上网。该网吧存在未经允许私自营业状况,网吧主管人员杨某某存在拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的违法行为。1月31日,洛宁县局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一项之规定,对违法行为人杨某某以拒不执行紧急状态下的决定、命令行政拘留5日。

案例6:王某某诈骗案。1月31日,违法行为人王某某在新冠肺炎疫情期间,通过微信联系他人,谎称自己持有大量口罩,以向他人出售口罩的方式骗取他人微信转账410元。后该王不向对方给付口罩并将对方微信好友拉黑。2月4日,偃师市局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对违法行为人王某某以诈骗他人财物行政拘留15日,并处罚款1000元。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪