首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

驰骋战“疫”疆场 一一 记沅陵县疾控中心唐忠

怀化新闻网讯 唐忠,是一名预防医学专业本科毕业生,凭着在县疾控中心6年多的实践磨砺,他先后在多个业务科室工作,从传染病防治到慢性非传染性疾病的防治,从儿童免疫规划到学校卫生、健康教育,数年来,扎实的工作实践经历和乐于助人的品格使他成为一位名副其实的业务骨干,也是县疾控中心很有名气的“香饽饽”,他的“香”,就香在当同事们遇到工作上的许多难题时,找他帮助大多都能解决处理,尽管他目前还处于上岗待招状态。

2020年春节前,唐忠和其他干部职工一样憧憬着春节的到来,准备休假去宁乡市陪岳父岳母与妻孩共度佳节,可就在临行前,县委政府的一道抗击新冠肺炎疫情的通知下达,所有公职人员取消春节放假,全力开展肺炎疫情防控工作。

疫情就是命令,义不容辞。抗击疫情战役打响后,单位人手紧缺,唐忠被分编到疫情信息组任组长,流调组和健康教育组中也有他的名字,一人参加多组,任务特别繁重。1月22日进入满负荷运转的他,从参加统一业务培训到培训组员,从制定信息数据的表格到小组个人分工,他迅速完成了上至省市主管,中到县直部门和直达乡镇村组的疫情信息传报系统的联系与沟通工作。武汉返沅人员追踪观察、密切接触者居家留观、现场消毒数据统计、医学观察对象采样送检、后勤物资发放数量、省市县区来电的人员协查......种类繁多、数据庞杂,不容出现任何差错。

更为劳累的是,小唐因为出身科班,专业对口,业务熟练,平时又具备较好的电脑操作技能,这让不少科室的其他同事在工作中对他连连求助,帮助大家解决着许许多多实际工作上的难题,往往是自己的事情没做完,帮人的时间用了大半天,自己的份内工作只好不停地通过加班加点去完成,常常累得不亦乐乎。

在疫情防控工作中,由于身兼多职,他先后5次和同事们参加现场流调,6次深入社区村组对疫区返沅人员进行调查追踪,12次完成上级疫情发电协查。单位驾史员不够用,小唐还得充当临时驾驶员,不时被“征用”和同事们一同连夜下乡开展疫情排查和流调。为了一组疫情数据,有时需要打十几个电话去求证核实;因为追踪一名武汉返沅人员,不得不千寻万找,直至摸清对方的真实情况,才能决定是否采取相应措施;最令人头痛的是赶写每天的各种数据汇总分析,对来电协查人员的结果材料回复,还有那些出自多个部门不同类别、不同数据要求种种表格上报。

因为同时担负多项任务,一些本不属他工作范围的事情也没落下过他的参与,记得有好几次的凌晨时分,还在加班工作的小唐看到疫情物资连夜送达,深夜上班人少,遇到这样情况时,小唐总是主动帮着去卸货,扛着一箱箱沉重的货物,在货车与仓厍之间奔跑,因为操劳过度,几次差点摔倒。夜以继日的工作,一天接着一天,他,就像一匹骏马,在抗疫阻击战场上马不停蹄,驰骋战“疫”疆场。用他自己的话去表述:现在让他睁开眼睛,都觉得是一件费力的事情。

就是这样,他挺过来了,并一直坚持着。领导和同事们看在眼里,心中充满了赞赏,唐忠,好样的!(通讯员 陈福海)

5865ba4f85fd0ba89bd274d1b90b950

唐忠与同事深夜赶往乡镇开展流行病学调查

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪