首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 高新区 > 正文

董超:怀化高新区巡逻队里的“全能哥”

“董超,高速卡口的报表台帐上报了吗?”“董超,刚刚县公安局发了信息核查,你快点去落实一下。”“董超,巡逻车好像有点问题,你下来看一下?”“董超,昨天的报警台帐全部录了吗?”“董超,各卡口执勤人员的晚餐送了吗?”“董超,办公室怎么没网了?”“董超,……”董超这个名字,在怀化高新区综治办派出所每天使用的频率最高,协助办案、内务管理、落地排查、车辆管理、重点对象管控走访、协助调处矛盾纠纷……一有事习惯叫上董超,董超早已成了综治办派出所的“全能哥”。

“ 全”靠一种信念,“能”舍小家为大家

2003年秋,在部队历练了2年的董超,退伍后准备回家创业大干一番。当时正值怀化市工业园组建初期,大多老百姓对园区建设还心存顾虑,等待观望,征地拆迁工作艰难缓慢。“见过世面”的他,非常清楚在自家土地上建工业园,是家乡发展千载难逢的大好机会,住进宽敞的楼房,干净整洁的小区,家门口上班,股田制分红,老年人有生活保障金……一切将变得美好。当征拆干部上门时,他积极响应征拆政策,虽然当时征拆价格确实不高,家人难免和其他群众一样多少有些想法,但从大局和长远考虑,不影响园区和泰格林纸项目的建设,董超晓之以理、动之以情,耐心细致做通家人思想工作,没有向园区讨价还价,带头拆迁了自己的房屋,还积极配合园区征拆办宣传党和国家的征拆政策,不厌其烦地做周围邻居工作。在董超一家的影响带动下,七房村四光财组很快签定拆迁协议,项目如期开工建设。

“ 全”凭一份感情,“能”留得住有干劲

2005年,董超一家和其他村民一道搬进了和安家园新家,过上了“市民”生活,成为了第一代园区人。“虽然赖以生存的土地被征用了,但园区发展了,只要靠勤劳的双手,有的是工作机会”,董超心里盘算着。2006年10月,园区招聘协警,当兵出生的董超顺利通过了考试,从此又过上“部队”的生活。他这一干就是14年,身边的同事嫌协警没身份、工作累、工资低,走了一波又一波。有人劝他走,他笑了笑说:“园区把我家的房屋拆了,地征了,我就是园区的人了,我这辈子跟定园区了,再加上我习惯了这种‘部队’的生活。” 他坚持留了下来,在园区结了婚成了家生了小孩,如今儿子已上了初中,他也从一个20出头的毛头小伙变成了中年大哥。他早已把园区当成自己的家,见证了“家”发展壮大的每一步脚印,更体会到当一名协警保一方平安的使命和光荣。他每天在“家”忙忙碌碌,用他的话说:“园区的事就是自己的事,所里的工作就是本职工作”。为了干好本职工作,董超没少下功夫,刚来所里时,政治理论和法律法规等知识相对薄弱,工作经验不足,他把被子搬到所里,上起了“随叫随到”班。几年下来,业务能力和水平得到很快提升,成为了多面手,变成了顶梁柱,还当上了治安巡逻队副队长。他做事风风火火,干净利落,征拆现场、工地现场、项目现场、出警现场……内务管理、接警处警、社区巡逻、卡点值守、调处纠纷……随时都能看到他忙碌的身影。园区路口有几颗树几株花、和安社区的东家长西家短、企业的操心事烦心事,他都了如指掌,处理得井井有条。所里只要有事,习惯叫上“董超”,按李所长的话说,他“懂”得多,“超”能量,什么事有他在就放心。

值得一提的是,在新中国成立70周年大庆园区安保期间,所里安排董超重点稳控唐某、周某等人。接到任务后,董超采用“蚂蝗”战术,放弃所有休息时间,全天候、零距离盯死看牢,成了他们的“贴身保镖”,并时不时找他们谈心聊天,掌握他们的心理动向,保证了国庆期间园区稳定,为综治维稳“三无”争先创优做出了重要贡献。

“诠”释一种责任,“能”站出来挑重担

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,又一次检验了巡逻队的战斗力。接到命令后,董超带领队员,从大年初一晚上开始就坚守在了疫情防控的各个岗位上。投入抗疫工作以来,他把危险留给自己,把安全让给别人,哪里有需要,他就在哪里。2月13日早上,高新区一企业报告在例行测量体温时有一名员工体温偏高,由派出所负责派人开专车送医。还未等派出所领导安排,董超说:“我去送吧,我既是党员又是退伍军人,我觉得我能完成任务。”董超成了园区第一个穿防护服的勇敢逆行者。战“疫”以来,董超共送发热人员就医2人次,送疫源地返怀人员到市一医院隔离点3人次。有位同事调侃他:“我领回来的防护服都被你一个人穿完了。”虽然家就在一路之隔的和安家园,步行只有10几分钟的路,有时实在太忙,他干脆吃住在所里。老父亲见他一个星期都没回家,一天晚上托着孙子来到所里看个究竟。董超道出了实情后,老人用湿润的眼眶打量了一圈办公室,什么也没说,拽着孙子回去了。望着祖孙俩欢声笑语地走远,他更加清晰了肩上的责任,只有自己义无反顾地站出来,担当卫士,守土尽责,自己的小家、高新区大家,才能免受病毒之痛、疫情之害。

3月25日,寒冬渐去,春暖花开,董超主动请缨参加了园区“湘鄂携手 接您回怀”专项服务活动,作为核查健康绿码身份信息的专人,他无惧无畏,冒着风险,认真细致地做好了登车人员的核查工作,圆满完成了任务。

心中有初心,脚下有力量。入园工作14年来,董超早已穿惯了这身不同肩章的藏蓝,把园区的急难险当成“集结号”,把群众的大小事当成“份内事”,练就了一身“全能”本领。服务不断延伸,脚步依旧执着,只要园区需要,董超决定将这身藏蓝一直穿下去……

曾凡辉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪