首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:做好“保”“稳”“活”三字文章 抓住新业态新模式乘势而上做大做强

彭国甫在全市中小微企业代表座谈会上强调

做好“保”“稳”“活”三字文章

抓住新业态新模式乘势而上做大做强

雷绍业参加

1

5月8日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开全市中小微企业代表座谈会。(记者 潘雨 摄)

2

5月8日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开全市中小微企业代表座谈会。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯(记者 申健)5月8日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开全市中小微企业代表座谈会时强调,要做好“保”“稳”“活”三字文章,引导中小微企业取长补短、抱团取暖,抓住疫情冲击催生的新业态、新模式、新产能,精准发力,乘势而上,做大做强。市委副书记、市长雷绍业,张扬平、周运平、姚述铭、唐浩然、杨志红、徐远太等领导参加。

“在疫情巨大冲击下,经济发展的新业态、新模式、新产能层出不穷。这些新生事物开始可能很微弱,但只要及时抓住、有效培育,就能焕发强大生命力。”会上,彭国甫针对企业代表提出的问题和请求逐一找症结、开处方。他指出,疫情冲击催生的新业态、新模式、新产能是产业转型升级的最大机遇。党委政府要把抓市场主体作为抓经济工作的根本,准确把握全市中小微企业发展的态势和特点,有效应对疫情带来的挑战,积极抢抓挑战中的机遇,聚焦市场主体做好“保”“稳”“活”三字文章。“保”,就是要当好中小微企业的“避风港湾”和“指路明灯”,帮助企业渡过市场疲软、成本较高、资金短缺和供应链不畅等难关,搭建平台引导和支持企业取长补短、抱团取暖,守住不发生成规模倒闭的底线。“稳”,就是要把帮扶中小微企业稳定发展作为稳就业的重要工作抓具体、抓深入,降低企业融资成本、担保费率,加大信贷、技改、稳岗支持力度,千方百计减轻企业负担,确保市场主体稳中有进、稳步前进。“活”,就是要激发中小微企业的活力创造力,最大限度发挥其规模较小、数量较多、结构较全等独特优势,立足行业、企业特色抓住疫情催生的新业态新模式加快转型升级、奋力化危为机、不断做大做强,坚定信心、充满激情创造新的业绩、彰显人生价值。

彭国甫要求,要切实增强危机感、紧迫感、使命感和责任感,下沉力量帮助中小微企业找准问题,并由个案问题到共性问题,举一反三研究对策,列出问题清单、责任清单,采取有力措施限时解决到位。要以落实好湖南省人民政府办公厅《关于推进复工复产政策兑现“一件事办一次”的通知》为抓手,切实转变观念,务实工作作风,扎实抓好政策兑现,推动《怀化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间中小企业复工复产帮扶的十七条措施》《怀化市优化营商环境20条措施》落地见效。市纪委监委、市委督查室、市政府督查室重点督办。

相关链接:

找症结 开处方——怀化市为中小微企业解难记

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪