首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

保市场主体系列报道①│推动房地产业健康有序可持续发展

为贯彻落实稳地价、稳房价、稳预期的总体要求,我市帮扶支持房地产行业,实行购房补贴、缓解房地产企业困难、主动上门服务等举措——

推动房地产业健康有序可持续发展

怀化新闻网讯 “我前几天拿到房产证了,心里特别踏实,而且现在买房有契税补贴,所以我推荐我姐来买房。”5月13日,市民李女士带着亲友在市区大汉龙城看房,考虑在契税优惠期内选一套心仪的房子。据悉,3月份,怀化市人民政府出台了《怀化市应对新冠肺炎疫情推动房地产市场健康有序发展10条措施》,对契税进行补贴,并加码人才购房补贴,采取各方面措施有效应对新冠肺炎疫情对房地产业造成的影响。

 《怀化市应对新冠肺炎疫情推动房地产市场健康有序发展10条措施》明确,从2月1日起至6月30日,在怀化市中心城区(含怀化经开区、怀化高新区)购买新建商品房(含住宅和非住宅,非住宅不含车位、车库、杂物间)和存量住房,签订网签协议并缴纳契税,所缴契税税率为1%的,由市财政按所交契税对购房人予以全额补贴;所缴契税税率为1.5%的,由市财政按所交契税的2/3对购房人予以补贴;所缴契税税率为2%以上(含2%)的,由市财政按所交契税的50%对购房人予以补贴。以上契税补贴,市财政将按年分期拨付,每年补贴三分之一,分3年到位。

 同时,怀化市人才购房补贴加码。疫情期间,对纳入我市人才引进计划的对象,在中心城区购房时,在享受已出台人才优惠政策的基础上再给予一次性购房补贴3万~5万元(具体按组织部门确定的人才等次补贴)。

在之前的《怀化市2019年引进高层次及急需紧缺人才公告》中,我市对引进人才给予一次性住房补贴,标准如下:具有正高级专业技术职称人才30 万元,全日制博士研究生或副高级专业技术职称人才20万元,全日制硕士研究生4万元,“双一流”大学全日制本科生3万元。也就是说,现今,在此人才购房补贴之上,还有3万—5万元补贴。

“为切实做好怀化市中心城区新冠肺炎疫情期间购房契税补贴申领、发放工作,市住建局和市人社部门出台了两个实施细则,进一步明确了职责任务。”市住建局工作人员说,目前购房人个人申请购房契税补贴各项工作已开始,“需要提醒大家的是,办理时间截至8月31日。”

此外,为促进房地产业健康有序发展,我市实行复工安全条件承诺审核制,对全市各类工程项目实行复工安全条件承诺审核制(含有超过一定规模的危险性较大分部分项工程的项目除外),住房城乡建设部门对符合复工条件的在建项目,全力支持企业迅速复工。妥善处理工期延误,因疫情导致开(复)工延误的,可依法适用不可抗力有关规定,合理顺延工期,不计违约责任。因疫情不能及时到岗的施工、监理单位关键岗位人员,在报主管部门备案后,可由不低于相应资格人员替岗履责。

缓解房地产企业困难,在疫情防控期间开(复)工项目可向住房城乡建设部门申请缓缴房地产开发项目资本金、城市基础设施配套费等规费,疫情解除后,建设单位应及时补缴相关规费。已经领取施工许可证范围内的楼栋,因疫情影响施工建设的,对正常执行项目资本金监管办法且信用等级B级及以上的企业可跨一个节点申请提前解控项目资本金。合理调整工程造价,疫情期间,建设工程疫情防护措施、人工工资及材料价格变化等导致工程价款变化的,具体按照《湖南省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防控期间建设工程计价有关事项的通知》(湘建价函[2020]7号)规定执行。

畅通开(复)工绿色通道,疫情期间开工的建设项目在规划手续完备的前提下,可以选择告知承诺方式办理开工前有关审批事项(施工图审查除外),建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺,可直接作为办理施工许可证的依据。支持竣工备案容缺办理,建设项目竣工验收备案除五方验收和相关专项验收资料外,在业主提供承诺书后,其它资料可容缺受理,待疫情解除后补交。主动提供上门服务,对阶段性验收、专项验收等事项在企业申请后,住房城乡建设部门主动上门对接,及时办理。(记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪