首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道:构成侵权但索赔过高合理吗?

市民咨询:

我们公司工作人员,在网络上复制粘贴了一条带有电视剧截图和推荐产品的文章,被明星代理律师发函告知侵犯肖像权,要求我们删除这条信息,赔礼道歉,赔偿损失。我们收到律师函后迅速联系了律师,应要求删除了这条信息,并向律师表明歉意,但被要求赔偿10万元然后和解。我们公司第一没有商业行为;第二属于从网络复制粘贴也没有损害艺人的形象;第三,此条文章在我们公众账号上浏览量仅为22次。请问这名艺人的赔偿要求合理吗?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:你公司是否构成侵权,须结合具体情况判断。据你所述,你公司没用于商业活动。但是否以营利为目的,不能简单认为只要没有直接用于商业活动就不属于“营利为目的”,如果你公司利用带有电视剧截图和推荐产品的文章进行宣传或提高你公司的知名度,应当被认定为“以营利为目的”。

就本案的情况而言,你公司构成侵权的可能性很大。但你公司在收到对方的函告后,及时删除这条信息,并赔礼道歉。并未给对方造成损失,根据22次的浏览量,你公司也受益很少,因此,对方要求赔偿10万元太高。建议你们继续与对方协商,如果对方坚持索赔10万元,就等对方起诉解决,由法院判决。根据你所述情况,法院的判决赔偿不会太高。

记者 李普兵

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪