首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

蔡圆圆作客新浪畅谈茶文化

怀化新闻网讯 5月20日,应中华文化促进会特别邀请,怀化籍中科院科学技术史博士后、中国第一个茶科技史博士后、万里茶道倡议、实施者蔡圆圆,作客“新浪”网络媒体直播间,与中外茶学专家对话,畅谈当今最受关注的茶文化话题——“年轻人VS中国茶,如何有真爱”。

作为传统茶文化学者,蔡圆圆与MARK、黄建华等花式调饮的世界级冠军们进行了一系列精彩的交流。蔡圆圆指出,茶的调饮并非“舶来品”,而是与只和散叶的清饮法一样,都是起源于中国,追溯历史可知,调饮的起源更早。其两种饮茶法不但贯穿中国饮茶史的全过程,而且相伴相随,和谐共生,更集中体现出中国茶文化“和”之精神。同时认为,传统不代表守旧,传统的生命力在于经过历史的长期检验而向前发展,创新本身就是传统的内在要求。

据了解,访学过欧、非、美洲的蔡圆圆,先后担任过国家十三五重点书籍《中华茶通典编委》《中国茶器具通典编委》《云南普洱茶的加工与制作》副主编,发表学术论文20余篇。目前与世界50多个国家有着业务往来。(记者 陈甘乐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪